الخَبْيَارِي (بالإنجليزية: Caviar) (يسمى في الترجمة الحرفية الكافيار) هو بيض مالح يستخرج من بطارخ بعض الأنواع من الأسماك مثل سمك الحفش . ويتم تسويقه تجاريا على نطاق العالم، ويعتبر نوع من المقبلات الغالية الراقية.
يتم الصيد من حوض بحر قزوين في: أذربيجان، إيران، روسيا وكازاخستان. ويعتبر الكافيار أو غذاء المترفين والأغنياء كما يسميه متذوقيه، من أغنى وأغلى أنواع الأغذية، لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما تجدها في أي منشط أو عقار طبي، فالكافيار على رأس القائمة، ويعد كافيار الحيتان البيضاء “أسماك الحفش” هو أغلى طعام في العالم، اذ يصل سعر الكيلو جرام منه إلى 5000 دولار، وقد يتراوح سعر كيلو النوعية الفاخرة منه ما بين 10 و 15 ألف دولار وربما أكثر.
أنواع الكافيار:
الكافيار الأسود وهو بيض سمك الحفش (ستيرجون). والكافيار الأحمر وهو المستخرج من سمك السلمون.
تُنتج أغلى أنواع الكافيار الأحمر من سمك كيجوتش (سلمون الكوهو- coho salmon) وهو نفسه سمك السلمون الفضي أو السمك الأبيض. وهو أفضل أنواع الكافيار الأحمر ويمتاز بلونه الأحمر النضير المائل إلى البرتقالي. والسلمون الفضي معروف في أمريكا، فهو لا يعيش في الشرق الأقصى فقط، بل وفي ألاسكا أيضاً. وتصعب تربيته في غير بيئته الطبيعية لأنه يموت بعد وضع البيوض وتلقيحها.
يوجد نوع آخر من السلمون يسمى بالروسية كريجيفايا باليا (السلمون المرقط). ويَعْتَبِرُ هواةُ صيدِ السمك الشخصَ الذي يحالفه الحظ ولو بصيد سمكة واحدة منها في حياته، صياداً ماهراً لا يشق له غبار. ويعيش هذا النوع في أعماق بحيرة لادوجسكويه وبحيرة أونيجسكويه الواقعتين في الشمال الأوروبي لروسيا. وهي سمكة رعديدة بطبعها تعيش على عمق 70-150 م ولا تعوم أعلى من هذا العمق أبداً. وعلى الرغم من أن الصيادين يصفونها بالسمكة الأسطورة، إلا أن مواصفاتها الغذائية لا توافق صيتها الشائع، فلحمها رخو بالمقارنة بغيرها من أنواع سمك السلمون ولون بيضها يميل إلى الأصفر الباهت.
تختلف سمكة كيتا (chum salmon) عن سابقتها بشكل لافت للنظر. وتُعدّ كيتا المصدر الأهم للحصول على الكافيار الأحمر. ففي موسم التفريخ تهاجر هذه الأسماك من المحيط الهادئ إلى المياه العذبة لأنهار شبه جزيرة كامشاتكا وجزيرة سخالين. وتبلغ أعدادها أرقاماً لا تحصى، حتى أن المياه قد لا تُرى من كثافة أسرابها. وفي بعض الأماكن لا يزال السكان الأصليون إلى يومنا هذا يذهبون لصيدها وليس في أيديهم سوى دلو فارغ ليعبؤوه بقدر ما يحتاجون إليه من هذه الأسماك التي يلتقطونها من الماء بأياديهم المجردة. بالطبع، لا يعتبر الكافيار في هذه المناطق من الملذات النادرة، ولكنه يصبح كذلك عندما تقطع عدة آلاف من الكيلومترات باتجاه الغرب.
فوائد الكافيار :
* مقوي لجهاز المناعة.
* مفيد لأمراض القلب والشرايين.
* يوفر الطاقة للأطفال وكبار السن.
* ينشط الذاكرة ويساعد على التركيز.
* منشط للدورة الدموية ومجدد للخلايا.
* يعدل نسبة السكر والكوليسترول في الدم.
* يساعد في علاج حالات الاكتئاب المتواصل.
* مفيد للبشرة ويعطي النضارة ويؤخر الشيخوخة.
* منشط للعملية الجنسية ويزيد الحيوانات المنوية.
* يحتوي الكافيار على فيتامين د الضروري لصحة العظام.
* ينمي الخلايا الدماغية ويساعد على تطوير النمو العقلي.
* يتميز بإحتوائه على زيوت اوميجا 3 المكافح لعدة أمراض.
* مفيد للمرأة الحامل لإمداد الجنين بالعناصر الأساسية للنمو.
و للتأكد من أن الكافيار طبيعي وليس صناعياً، اتبع الخطوات التالية:
– أن يكون لونه طبيعياً.
– تذوق رائحة البويضات.
– أن تكون الحبات منتظمة وغير متلاصقة ببعض.
– الـتأكد من بريق البويضة في الضوء أثناء فتح العلبة.
– تتكون البويضة من قشرة ونواة داخلها تفوح منها رائحة مياه البحر.
– تُحفظ في درجة حرارة تراوح بين 3 الى 3- في الثلاجة بعكس الكافيار الصناعي الذي يتأقلم مع 17 درجة من الحرارة.
طرق مختلفة للإعداد الكفار :
يتم الصيد من حوض بحر قزوين في: أذربيجان، إيران، روسيا وكازاخستان. ويعتبر الكافيار أو غذاء المترفين والأغنياء كما يسميه متذوقيه، من أغنى وأغلى أنواع الأغذية، لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما تجدها في أي منشط أو عقار طبي، فالكافيار على رأس القائمة، ويعد كافيار الحيتان البيضاء “أسماك الحفش” هو أغلى طعام في العالم، اذ يصل سعر الكيلو جرام منه إلى 5000 دولار، وقد يتراوح سعر كيلو النوعية الفاخرة منه ما بين 10 و 15 ألف دولار وربما أكثر.
أنواع الكافيار:
الكافيار الأسود وهو بيض سمك الحفش (ستيرجون). والكافيار الأحمر وهو المستخرج من سمك السلمون.
تُنتج أغلى أنواع الكافيار الأحمر من سمك كيجوتش (سلمون الكوهو- coho salmon) وهو نفسه سمك السلمون الفضي أو السمك الأبيض. وهو أفضل أنواع الكافيار الأحمر ويمتاز بلونه الأحمر النضير المائل إلى البرتقالي. والسلمون الفضي معروف في أمريكا، فهو لا يعيش في الشرق الأقصى فقط، بل وفي ألاسكا أيضاً. وتصعب تربيته في غير بيئته الطبيعية لأنه يموت بعد وضع البيوض وتلقيحها.
يوجد نوع آخر من السلمون يسمى بالروسية كريجيفايا باليا (السلمون المرقط). ويَعْتَبِرُ هواةُ صيدِ السمك الشخصَ الذي يحالفه الحظ ولو بصيد سمكة واحدة منها في حياته، صياداً ماهراً لا يشق له غبار. ويعيش هذا النوع في أعماق بحيرة لادوجسكويه وبحيرة أونيجسكويه الواقعتين في الشمال الأوروبي لروسيا. وهي سمكة رعديدة بطبعها تعيش على عمق 70-150 م ولا تعوم أعلى من هذا العمق أبداً. وعلى الرغم من أن الصيادين يصفونها بالسمكة الأسطورة، إلا أن مواصفاتها الغذائية لا توافق صيتها الشائع، فلحمها رخو بالمقارنة بغيرها من أنواع سمك السلمون ولون بيضها يميل إلى الأصفر الباهت.
تختلف سمكة كيتا (chum salmon) عن سابقتها بشكل لافت للنظر. وتُعدّ كيتا المصدر الأهم للحصول على الكافيار الأحمر. ففي موسم التفريخ تهاجر هذه الأسماك من المحيط الهادئ إلى المياه العذبة لأنهار شبه جزيرة كامشاتكا وجزيرة سخالين. وتبلغ أعدادها أرقاماً لا تحصى، حتى أن المياه قد لا تُرى من كثافة أسرابها. وفي بعض الأماكن لا يزال السكان الأصليون إلى يومنا هذا يذهبون لصيدها وليس في أيديهم سوى دلو فارغ ليعبؤوه بقدر ما يحتاجون إليه من هذه الأسماك التي يلتقطونها من الماء بأياديهم المجردة. بالطبع، لا يعتبر الكافيار في هذه المناطق من الملذات النادرة، ولكنه يصبح كذلك عندما تقطع عدة آلاف من الكيلومترات باتجاه الغرب.
فوائد الكافيار :
* مقوي لجهاز المناعة.
* مفيد لأمراض القلب والشرايين.
* يوفر الطاقة للأطفال وكبار السن.
* ينشط الذاكرة ويساعد على التركيز.
* منشط للدورة الدموية ومجدد للخلايا.
* يعدل نسبة السكر والكوليسترول في الدم.
* يساعد في علاج حالات الاكتئاب المتواصل.
* مفيد للبشرة ويعطي النضارة ويؤخر الشيخوخة.
* منشط للعملية الجنسية ويزيد الحيوانات المنوية.
* يحتوي الكافيار على فيتامين د الضروري لصحة العظام.
* ينمي الخلايا الدماغية ويساعد على تطوير النمو العقلي.
* يتميز بإحتوائه على زيوت اوميجا 3 المكافح لعدة أمراض.
* مفيد للمرأة الحامل لإمداد الجنين بالعناصر الأساسية للنمو.
و للتأكد من أن الكافيار طبيعي وليس صناعياً، اتبع الخطوات التالية:
– أن يكون لونه طبيعياً.
– تذوق رائحة البويضات.
– أن تكون الحبات منتظمة وغير متلاصقة ببعض.
– الـتأكد من بريق البويضة في الضوء أثناء فتح العلبة.
– تتكون البويضة من قشرة ونواة داخلها تفوح منها رائحة مياه البحر.
– تُحفظ في درجة حرارة تراوح بين 3 الى 3- في الثلاجة بعكس الكافيار الصناعي الذي يتأقلم مع 17 درجة من الحرارة.
طرق مختلفة للإعداد الكفار :
0 التعليقات:
إرسال تعليق