للأسف لا نشغل بالنا كثيراً بحقيقة ما نأكل ومكوناته، ولكن حين نعرف أن حوالي 1.5 مليون شخص قد أصيبوا بنوع من أنواع المرض القاتل في السنة الأخيرة فقط، فالأمر يستحق التوقف ومعرفة ما يحويه طعامنا ويؤدي إلى هذا الرقم الهائل من الإصابات. إليك قائمة بأكثر 10 أطعمة استهلاكاً وتحوي مواداً مسرطنة أو يشتبه في أن تكون مسببة للسرطان .
اولاـ الفواكه المحضره بطريقه غير طبيعية :
هناك العديد من الفواكه التي تنمو بطريقه غير طبيعه وتزويدها
بمواد كيميائية خطيره وهناك فواكه تحمل كثيرا من هذه المبيدات
وهي التفاح حيث اكدت الأبحاث انه يحمل منها 88% والبرتقال.
والعنب ايضا ومع كل هذه المواد لم تغسل الفواكه بشكل صحيح وهذا الذي ينقل
المواد المسرطنه إلى أجسامنا
ثانياً ـ ألاكلات المعلبة:
ومن أخطرها هي الطماطم المحفوظه لانها تحتوي على مادة مبطنه تعتبر من اقوي المواد المسرطنه فقد قامو بتجربة هذه المادة على الفئران فوجدو انها تدمر الجينات التي يعمل بها مخ الفئران .
ثالثاً ـ اللحوم المصطنعة:
وهي اللحوم المغلفة الجاهزه التي لا يعرف مصدرها مثل واللنشون وغيره وذلك بسبب المواد التي تستخدم لصناعته .
رابعاً ـ الأطعمة المدخنة :
ومن اهمها اللحوم التي تطهي علي الدخان لانهم يستخدمون ماده القطران
في طهيها وهذه الماده ايضا تستخدم في صناعه السجائر وغيرها من المدخنات .
خامساً ـ المشروبات الغازية :
وذلك لما تحتويه من سكريات صناعيه وصودا والوان صناعيه ومواد كيميائية خطيره تعد من المكونات المسببه للسرطان كمان انها تسبب في السمنه المفرطه الخطيره .
سادساً ـ الاكثار من أكل الحلويات:
تمثل كثره الحلويات خطراً بسبب ارتفاع نسبه الإنسولين في الدم ولكن هناك
سبباً اكبر وهو ان الحلويات تعد الغذاء المفضل الذي تنمو عليه الخلايا المسرطنه .
سابعاً ـ التدخين :
يعتبر التدخين عامل اساسي في أمراض السرطان وبالأخص سرطان الرئة وعندما أجريت الاختبارات اتضح أن من يرافقون المدخنين هم نسبه إصابتهم بالسرطان من المدخنين نفسهم وذلك لما يسمى بالتدخين السلبي .
ثامناً ـ البطاطس المرققة :
تعتبر هذه الأنواع من المأكولات من اغني الاطعمه المليئة بالمواد المسرطنه وذلك بسبب الزيوت الغير موثوق من صحتها والمواد الحافظه الضاره .
تاسعاً ـ المشروبات الكحليه .
كما ان اكدت دراسة أمريكية علي حياة أكثر من 20000 سيدة لحوالي 15 سنة، ووضح أن السيدات التي تتناول مشروب كحولي في اليوم ممن تعدو ال 40 عاماً تصبح أكثر عرضة للإصابة بسرطان الثدي بنسبة 40% أكثر من اللواتي لا يتناولن الكحول على الإطلاق. ويعتبر الكحول ثاني مسبب للسرطان بعد التبغ مباشرة. ووجد خبراء يعملون لصالح منظمة الصحة العالمية أدلة كافية للإقرار بأن الاستهلاك الزائد للكحول هو المسبب الرئيسي لسرطان الفم، والمرئ، والكبد، والقولون، والمستقيم، وكذلك سرطان الثدي .
عاشراً ـ الزيوت النباتية:
اغلب هذه الزيوت وليست كلها وهي ماتسمي يالزيوت المهدرجه وذلك ليست من الزيوت نفسها ولكن من المواد الكيميائية الخطيره و الغير طبيعيه التي تدخل في تصنيع الزيت .
0 التعليقات:
إرسال تعليق